USR 3133 - CNRS/EFR Unité de Service et de Recherche

Pistrina

Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine à Pompéi


Dernière mise à jour : 30 juin 2020

 Le programme

Direction scientifique

Nicolas Monteix, Maître de conférence à l’Université de Rouen, avec la collaboration de Sandra Zanella, Sanna Aho, Raphaël Macario et Evan Proudfoot.

Partenaires institutionnels et co-financeurs

École française de Rome, Centre Jean Bérard (USR 3133 CNRS/EFR), Ministère des Affaires Étrangères et du Développement Industriel (Mission archéologique « Italie du sud »), Soprintendenza Speciale per i beni archeologici di Pompei, Ercolano e Stabia, Groupe de recherches en Histoire (EA 3831 Université de Rouen), UMR 6298 « Archéologie, Terre, Histoire, Sociétés » (Université de Bourgogne, Dijon).

Projet scientifique

Dans la foulée de ses travaux sur Herculanum, Nicolas Monteix a lancé, entre 2008 et 2011, une série de fouilles sur les meuneries et les boulangeries de Pompéi. En complément de ces fouilles et en préparation de la seconde phase du projet (2012-2014), des nettoyages ponctuels, visant à compléter les relevés topographiques et le catalogage des aménagements pertinents à la production du pain, ont été menés entre 2012 et 2014 dans plusieures boulangeries de Pompéi.

 Production scientifique

Mélanges de l’École française de Rome

  • « Pompéi, Pistrina – Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », MEFRA, 121, 1, 2009, p. 323-335. [En Ligne]
  • « Pompéi, Pistrina – Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », MEFRA, 122, 1, 2010, p. 275-282. En ligne sur HAL, En ligne sur OpenEdition
  • « Pompéi, Pistrina – Recherches sur les boulangeries de l’Italie romaine », en collaboration avec S. Aho, A. Coutelas, L. Garnier, V. Matterne-Zeck, S. Zanella, MEFRA, 123, 1, 2011, p. 306-313. En ligne sur HAL, En ligne sur OpenEdition
     

Chronique de l’École française de Rome

  • Pompéi, Pistrina, 2012 Nicolas Monteix, Sanna Aho, Lorraine Garnier, Cécile Hartz, Éloïse Letellier et Sandra Zanella. [En Ligne]
  • Pompéi, Pistrina, 2013, Nicolas Monteix, Sandra Zanella, Sanna Aho, Raphael Macario et Evan Proudfoot. [En Ligne]
  • Pompéi, Pistrina, 2014, Nicolas Monteix, Sanna Aho, Arnaud Coutelas et Sandra Zanella. [En Ligne]
  • Les équidés de la Casa dei Casti amanti, 2014, Pauline Nuviala, 2014. [En Ligne]
  • Pompéi, Pistrina, 2015, campagne 2014, Nicolas Monteix, Sanna Aho, Audrey Delvigne–Ryrko et Arnaud Watel. [En Ligne]
     

Autres

  • « Cuisines et boulangeries en Gaule romaine. Introduction », Gallia, 70, 1, 2013, p. 1-8, Nicolas Monteix, S. Mauné et M. Poux. [En Ligne]
  • « Cuisiner pour les autres. Les espaces commerciaux de production alimentaire à Pompéi », Nicolas Monteix, Gallia, 70, 1, 2013, p. 9-26. [En Ligne]
  • « Baking and cooking » Nicolas Monteix, dans J. Wilkins, R. Nadeau, A companion to food in the Ancient World, Malden, Wiley-Blackwell (« Blackwell companions to the ancient world »), 2015, p. 212-223.
  • « Les moulins à sang d’Orvieto à Pompéi  : épigraphie et histoire économique », Nicolas Monteix, Bulletin de liaison de la Société française d’études épigraphiques sur Rome et le monde romain (dans Cahiers du centre G. Glotz, 25, 2014), p. 321‑323.
  • « Contextualizing the operational sequence : Pompeian bakeries as a case-study », Nicolas Monteix, dans A. Wilson, M. Flohr, Urban craftsmen and traders in the Roman world, Oxford, Oxford University Press (« Oxford Studies in the Roman Economy »), 2016, p. 153-182.
  • « Consommation de céréales et distinction sociale à Pompéi au prisme des établissements commerciaux », Nicolas Monteix, NeHet, 5, 2017,p. 265-276. [En Ligne]
  • « Saisir l’organisation spatiale des ateliers antiques », Nicolas Monteix, Techniques & Culture, 71, 2019, p. 110-125. [En Ligne]
  • « Using the chaîne opératoire to interpret the layout of Roman workshops », Nicolas Monteix, dans M. Bentz, T. Helms (eds.), Craft production systems in a cross-cultural perspective (Studien zur Wirtschaftsarchäologie, 1), Bonn, 2018, p. 133‑150.
  • « Of olives and wood. Baking bread in Pompeii », Nicolas Monteix, S. Coubray et V. Matterne, dans Fuel and Fire in the Ancient Roman World : towards an integrated economic approach, V. Leitch , R. Veal (eds.), « McDonald Institute Conversations Series », 6, Cambridge, McDonald Institute for Archaeological Research, 2019, p. 121-133. [En Ligne]